しゃっきり美味しい♪ごぼうのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごぼうの風味がぬか漬けによく合う!しっかりした歯ごたえがポイントです!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮のまま、長さ4cmに切り、太さを半分に切る。水にさらし、灰汁をぬきする。
  2. 2
    水気をきって1を耐熱容器に入れ、蓋をして柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、冷ます。(目安600W:3分)
  3. 3
    ぬか床(分量外)に漬ける。(目安:常温で約1日、冷蔵庫で2〜3日)

おいしくなるコツ

皮つきのままで使うことで、ごぼうの風味を残します!

きっかけ

ごぼうの漬物が好きなので、ぬか漬けにしても美味しいと思って。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
簡単 発酵食品 食物繊維 発酵ぬか床
料理名
ごぼうのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 21:33
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする