離乳食中期 野菜と豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
人参は皮をむいて 輪切りで0.5 mm
玉ねぎを1㎝のくし切りで切る。 -
2
耐熱容器に野菜を入れて炊飯します。
※ワタシは3日分入れて小分け冷凍してます(写真参照) -
3
炊けたら炊飯器からニンジンと玉ねぎを取り出し、2㎜幅で刻む。
お子様に応じて野菜の大きさは変えて下さいね♪ -
4
耐熱容器にカットした野菜、豆腐、和風だし水を入れる。
600wで1分レンジでチンする。
様子を見て足りなければ10秒ずつ再度チンする。 -
5
レンジで温めてすぐに顆粒片栗粉を入れて混ぜてとろみがついたら出来上がり!
※私が使ってるのはコープの顆粒片栗粉です
だまにならず使いやすいです(^^)
きっかけ
子供が つかまり立ちや後追いをするようになって、 火を使うことが難しくなってきました。 安全で栄養たっぷりのご飯を作りたかったからです☆
おいしくなるコツ
野菜は炊飯してすぐ使っても大丈夫ですが、 1度冷凍した後に使った方が野菜が柔らかいように思います(^^)
- レシピID:1230026926
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 野菜の豆腐あんかけ
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rainbowc00sky2021/10/09 23:26ピーマンをいれて作ってみました。完食してくれました。有り難うございました。