えのきシューマイ ㏌ 土鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは1.5cmくらいの長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
- 2 豚ひき肉と①、冷凍コーン、Aの調味料をボウルでよくこねて、混ぜ合わせる。
- 3 ②を10等分にして丸める。シューマイの皮を1cmくらいの幅に切り、丸めた肉の上に放射線状にのせる。
- 4 キャベツは一口大にちぎり、土鍋の中に平らになるように敷き詰める。キャベツの上に③の肉を並べ置く。鍋肌から水100ccを注ぎ入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分弱蒸す。
- 5 ※途中、水がなくなるようなら、適宜足してください。
きっかけ
野菜たっぷりヘルシーメニューをと考えました。
おいしくなるコツ
蒸している途中、水が足りなければ適宜足し、火を通してください。
- レシピID:1230026919
- 公開日:2021/09/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません