ブロッコリースプラウトを新鮮に保つ方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト 1ケース
- キッチンペーパー 1枚
- 小さめのタッパー 1個
作り方
- 1 小さめのタッパーにキッチンペーパーを敷きます。
- 2 スプラウトをケースから取り出して、上部を手で優しく束ねるように持ちます。
- 3 こんな感じで調理バサミで根元のスポンジ部分を切り取って外します。
- 4 タッパーに敷いたキッチンペーパーにおき、ペーパーでふんわり包みます。
- 5 キッチンペーパーでふんわり包みます。
- 6 蓋をして冷蔵庫で保存します。納豆にのせたり、刺身に添えたり色々に使います。
きっかけ
スプラウトを買った後、冷蔵庫に入れて2、3日でダメにしてしまうことが何度かあったので、いろいろ試してみて行き着いた方法です。
おいしくなるコツ
スプラウトはちょうど良い温度で保存するのがけっこう難しくて、冷蔵庫で冷たすぎたり、ケースに入れっぱなしで水分が多すぎると傷みが早くなりますが、こうしておくと5日はほとんど変わらずにいただけます。
- レシピID:1230026898
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- スプラウト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2021/10/28 11:51いつも冷蔵庫で冷えすぎてグジュグジュになってたから助かります( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m