市販のタレを使って!蒲焼き風豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方

市販のタレを使って!蒲焼き風豆腐のモチモチ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
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モチモチ食感の豆腐生地を海苔で挟んで焼いた、低カロリーおかずです!

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵白 1/2個
  • 焼き海苔 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • かば焼きのタレ 小さじ1
  • 粉山椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りする。(調理時間外)
  2. 2 1をつぶし、片栗粉、卵白を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 海苔を1/4に切り、半量ずつに2を乗せ、海苔で挟む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼く。かば焼きのタレをかけ、絡めながら、汁気がなくなるまで加熱する。仕上げに粉山椒をふる。

きっかけ

家に残っていた、かば焼きのタレを使いたかったので。

おいしくなるコツ

もっちり感の強い生地にしたいので、豆腐の水切りはしっかりしてください!

  • レシピID:1230026878
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般海苔
料理名
蒲焼き風豆腐のモチモチ焼き
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