ハロウィン!? かぼちゃときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ニンジン
- 4cm位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギの輪切り
- 大さじ2杯程度
- しいたけ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 昆布
- 1.5×5cm
- 煮干し
- 1匹
- 味噌
- 大さじ2杯
- 米油
- 大さじ1杯
- 水
- 650ml
作り方
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- 1
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- うちではエリンギは買ってきたらすぐに切って冷凍しています。茎の部分を輪切りにすると美味しいので、今回は輪切りにした部分を使います。
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- 2
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- かぼちゃは一口大に、ニンジンは薄いいちょう切りに、しいたけと玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 鍋に米油を敷いて、1.2.の材料と煮干しを入れ、良い香りがするまで炒めます。
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- 4
- 良い香りがしてきたら昆布と水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- 柔らかくなったら火を止めて、味噌を加え、卵を溶いて流し入れます。
ひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
煮干しと材料を炒めてから煮込むとよく味が出ます。
きのこを何種類か入れると色々な味が出て楽しいです。
きっかけ
いつも作っているお味噌汁です。
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「今日はいつもとちょっと違う味噌汁を作るぞ~」という時におすすめです。