お手軽★炒め魯肉飯(ルーローハン ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 豚ロース厚切り
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●白いりごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- △紹興酒
- 大さじ1
- △しょうゆ・はちみつ
- 各小さじ2
- △五香粉
- 小さじ1/2
- △にんにくすりおろし(チューブ)
- 2cm
- フライドオニオン
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- 3cm角に切ったキャベツを耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:2分)●を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を加えて、炒り卵を作り、取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに棒状に切って、片栗粉をまぶした豚肉を加え、カリッとするように炒める。△を加えて、汁気がなくなるまで、からませながら加熱する。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、1、2、3を乗せる。フライドオニオン、万能ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
青菜がなかったのでキャベツを使っていますが、彩がよくなるので、お好みの青菜を使ってください。
きっかけ
簡単にルーローハンの味が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません