材料(2人分)
- 牛コマ肉
- 300g
- 塩コショウ(肉用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- ①コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ①ウスターソース
- 大さじ2
- ①ケチャップ
- 大さじ2
- (①赤ワイン)
- (大さじ1)
- 生クリーム(牛乳)
- 100ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って細切りにし、電子レンジで3分温める。
しめじは石づきを切る。
牛肉に塩コショウをする。
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- 2
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- フライパンを弱火にしバターを溶かす。
香りが立ったら中火に変え、牛肉→玉ねぎ→しめじの順で炒めていく。
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- 3
- 全てに火が通ったら、火を止め小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
火を中火でつけ直し、少しずつ水入れながらよく混ぜる。
全部水を入れたら、①も入れ5分煮る。
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- 4
- 煮汁がトロッとしたら生クリームを入れよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは先にレンチンした方が早く出来上がります。
大人っぽいコクが好きな方には①の赤ワイン入がおすすめです。
生クリームも牛乳で代用できます。私は生クリームが無いことが多いので、よく牛乳で代用しています。
きっかけ
簡単なビーフストロガノフを作りたくて考えました。
お好みでライスと一緒に食べてください。