【離乳食初期】トマト(ミニトマト) レシピ・作り方

【離乳食初期】トマト(ミニトマト)
  • 約30分
  • 300円前後
yu84287
yu84287
普通サイズのトマトより栄養満点なミニトマトを使った離乳食!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 へたをとり、おしりに十字の切れ込みを入れる
  2. 2 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、 ミニトマトを入れる
  3. 3 ミニトマトの皮がめくれるまで茹でたら、冷水に入れ皮をむく
  4. 4 皮をむいたミニトマトを半分に切り、種を取り除く
  5. 5 再度柔らかくなるまで沸騰したお湯で煮る
  6. 6 すり鉢ですり潰す
  7. 7 フリージングトレーに小分けして冷凍する

きっかけ

苦手な子が多いトマトを食べてもらいたくて!

おいしくなるコツ

・ミニトマト3個で小さじ2 ・裏ごしすると水っぽくなるので、すり潰すのがおすすめ ・種は消化しにくいので、しっかり取りましょう ・再度煮ることで酸味が和らぎます

  • レシピID:1230026813
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)トマト全般プチトマト
yu84287
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る