【離乳食初期】トマト(ミニトマト) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 3
- 水 適量
作り方
- 1 へたをとり、おしりに十字の切れ込みを入れる
- 2 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、 ミニトマトを入れる
- 3 ミニトマトの皮がめくれるまで茹でたら、冷水に入れ皮をむく
- 4 皮をむいたミニトマトを半分に切り、種を取り除く
- 5 再度柔らかくなるまで沸騰したお湯で煮る
- 6 すり鉢ですり潰す
- 7 フリージングトレーに小分けして冷凍する
きっかけ
苦手な子が多いトマトを食べてもらいたくて!
おいしくなるコツ
・ミニトマト3個で小さじ2 ・裏ごしすると水っぽくなるので、すり潰すのがおすすめ ・種は消化しにくいので、しっかり取りましょう ・再度煮ることで酸味が和らぎます
- レシピID:1230026813
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません