材料(3人分)
- ごはん
- 500gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 牛肉
- 100g
- キャベツ
- 4枚くらい
- 塩
- 3ふり
- 胡椒
- 3ふり
- ○中華あじ
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ1
- ▷オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- たまご
- 2こ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ5
- 青ネギ
- 2本分ほど
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、みじんぎりにして、牛こま肉と一緒にいため、塩胡椒をふりかけてから、○の調味料をいれてさらにいため、2センチくらいに切ったキャベツをいれていためる。
-
- 2
- ごはんを人肌くらいにあたためて、1のフライパンにいれ、更に混ぜながら炒め、▷の調味料を追加する。
-
- 3
-
- 器に、片栗粉と牛乳をいれ、溶かして、たまごをわりいれ、まぜる。フライパンにサラダ油を流し入れ、写真くらいの半熟にする。
-
- 4
-
- 小口切りにした青ネギもいれて、さらにまぜたらできあがり
おいしくなるコツ
下味的に、調味料を二回にわけていれるところ。
きっかけ
ごはんの消費レシピをつくるため