アプリで広告非表示を体験しよう

どんと大きい◎笹つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
笹の葉に乗せて焼いた大きなつくね。しっかりめの味付けでお酒がすすみます!

材料(約2人分)

豚ひき肉
150g
鶏ひき肉
50g
長ネギ(みじん切り)
1/2本
●片栗粉
小さじ1
●卵
1/4個
●味噌・醤油
各小さじ1
●塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
笹の葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルで挽肉を粘りが出るまで混ぜ、長ネギ、●を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を笹の葉に乗せ、厚さを均一にする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1の面から焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

笹の葉がなければ、小判型にまとめればOK!

きっかけ

おいしい日本酒をいただいたので、お酒にあう一品を作りたくて。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
つくね日本酒に合うおつまみ鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
笹つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする