生キクラゲの卵焼き レシピ・作り方

生キクラゲの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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キクラゲのコリコリする部分を使った卵焼きです。

材料(1人分)

  • キクラゲの硬めの部分 みじん切りで 大さじ2
  • 2個
  • みりん 小さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 小さじ1
  • 小さじ2
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 生キクラゲを使います。
  2. 2 ひらひらした部分と根元のコリコリした部分を分けて、コリコリしたところをみじん切りにします。今日はみじん切りにした部分を使います。
  3. 3 卵をよく溶いて、みりん、麺つゆ、水を混ぜる。米油を熱した卵焼き器に半分の量を流し込み、みじん切りにしたキクラゲを散らしたら弱火にする。
  4. 4 ターナーと菜箸を使って手前に巻き、空いたところに残った液を流し込む。
  5. 5 手前から向こう側に巻いて形を整える。

きっかけ

生キクラゲを買ったので。

おいしくなるコツ

弱火で丁寧に形を作ります。

  • レシピID:1230026448
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
きくらげだし巻き卵・卵焼き
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