レンチンおかず★ズッキーニの韓国風春雨 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 緑豆春雨 50g
- ズッキーニ(半月切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/6個
- にんじん(千切り) 1/4本
- もやし 50g
- 牛切り落とし肉 70g
- ●焼肉のタレ 大さじ1
- ●酒・醤油 各大さじ1
- ●コチュジャン 小さじ1/2
- 片栗粉(倍量の水でとく) 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 酢 小さじ1程度
作り方
- 1 牛肉に●をもみこみ、下味をつける。
- 2 耐熱容器に水100cc、半分に切った春雨、ズッキーニ、にんじん、1の順にのせ、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- 3 全体をよく混ぜ合わせ、もやし、玉ねぎを加えて、さらに1分加熱する。熱いうちに片栗粉を加え、よく混ぜ合わせ、白ごま、塩・胡椒、酢で味を調える。
きっかけ
チャプチェが食べたかったけれど、丁寧につくるのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
もやしと玉ねぎは後から加えてシャキシャキ食感を残します!焼肉のタレ、コチュジャンの甘味が強いことが多いので、酢を加えて味をしめます!
- レシピID:1230026424
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの韓国風春雨
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