材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1こ
- ジャガイモ
- 小2こ
- 板こんにゃく
- 1枚
- たまご
- 1こ
- たまごをゆでる水
- かぶるくらい
- 料理酒
- 150cc
- ○水
- 材料かぶるくらい
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、縦半分にきり、2センチくらいにきったあと、フライパンに入れ、焼き色をつける
-
- 2
- 玉ねぎとじゃがいもは、半分にきりそれぞれを8等分にきる。
板こんにゃくは、8等分くらいにして、肉と大きさをあわせる。下茹で必要ならしてください。
-
- 3
- たまごは、なべにいれたあと、かぶるくらいの水をいれ、10分ほどゆでる。皮をむきやすいように、氷水につける
-
- 4
-
- 鍋に具材をいれ、料理酒をさきにいれてから、水をひたひたになるまでいれたあと、○の調味料をくわえ、
落とし蓋(もしくは、アルミホイルでも可)をして、蓋をして煮る
-
- 5
-
- 肉が柔らかくなってきたら、茹で卵の皮をむき、半分にきって、なべに入れる。たまごに味がふくんだらできあがり。
おいしくなるコツ
すべて具材をきれば、にておくだけなので、
長く煮込むと味が含んでおいしいです
きっかけ
豚バラかたまり肉を使ったレシピをつくりたくて。
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