アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと玉ねぎ、ジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
圧力鍋があれば、もっと早くおいしくいただけます

材料(3人分)

豚バラ肉
400g
玉ねぎ
1こ
ジャガイモ
小2こ
板こんにゃく
1枚
たまご
1こ
たまごをゆでる水
かぶるくらい
料理酒
150cc
○水
材料かぶるくらい
○和風出汁顆粒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
○薄口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、縦半分にきり、2センチくらいにきったあと、フライパンに入れ、焼き色をつける
  2. 2
    玉ねぎとじゃがいもは、半分にきりそれぞれを8等分にきる。
    板こんにゃくは、8等分くらいにして、肉と大きさをあわせる。下茹で必要ならしてください。
  3. 3
    たまごは、なべにいれたあと、かぶるくらいの水をいれ、10分ほどゆでる。皮をむきやすいように、氷水につける
  4. 4
    鍋に具材をいれ、料理酒をさきにいれてから、水をひたひたになるまでいれたあと、○の調味料をくわえ、
    落とし蓋(もしくは、アルミホイルでも可)をして、蓋をして煮る
  5. 5
    肉が柔らかくなってきたら、茹で卵の皮をむき、半分にきって、なべに入れる。たまごに味がふくんだらできあがり。

おいしくなるコツ

すべて具材をきれば、にておくだけなので、 長く煮込むと味が含んでおいしいです

きっかけ

豚バラかたまり肉を使ったレシピをつくりたくて。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゆで卵じゃがいも玉ねぎ豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする