材料(約1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- △しょうゆ・酒
- 各大さじ1/2
- △にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- △塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- ごま油
- 大さじ1~
- ●酢・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●水
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●白すりごま
- 大さじ1
- ●みょうが(みじんぎり)
- 1個
- ●わけぎ(みじんぎり)
- 1本
- ●大葉(みじん切り)
- 3枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って、△をもみこむ。
-
- 2
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、1に片栗粉をまぶして、並べる。刷毛などでごま油を表面に塗る。
-
- 3
- ラップをせずに、電子レンジ(600w)で4分加熱する。裏返して、さらに3分加熱する。
-
- 4
- 器に盛り、●を合わせたものをかける。
おいしくなるコツ
ごま油をぬって、ラップをしないで、電子レンジで加熱することで、揚げ物風になります。
きっかけ
揚げ物をするのがしんどかったので。
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