レンチンおかず★鶏の香味ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
電子レンジで揚げ物風に仕上げた、鶏肉に香味野菜たっぷりの甘酢だれをかけて!暑い季節にうれしい一品です!

材料(約1人分)

鶏モモ肉
1枚
△しょうゆ・酒
各大さじ1/2
△にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1/2
△塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ4程度
ごま油
大さじ1~
●酢・しょうゆ
各大さじ1
●水
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●白すりごま
大さじ1
●みょうが(みじんぎり)
1個
●わけぎ(みじんぎり)
1本
●大葉(みじん切り)
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、△をもみこむ。
  2. 2
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、1に片栗粉をまぶして、並べる。刷毛などでごま油を表面に塗る。
  3. 3
    ラップをせずに、電子レンジ(600w)で4分加熱する。裏返して、さらに3分加熱する。
  4. 4
    器に盛り、●を合わせたものをかける。

おいしくなるコツ

ごま油をぬって、ラップをしないで、電子レンジで加熱することで、揚げ物風になります。

きっかけ

揚げ物をするのがしんどかったので。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ簡単おつまみ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
大葉 みょうが 薬味 わけぎ
料理名
鶏の香味ダレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする