材料(2-人分)
- れんこん
- 1パック(残りでもok)
- 酢水
- 500ccほど
作り方
-
- 1
- れんこんは、皮をむき、使いやすい大きさに切る。
(小さめ又は、薄めの方がオススメ)
-
- 2
- 酢水に付ける。
5分程度。
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- 3
- 水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る。
保存袋にできるだけ広げて入れ、空気を抜いて閉じる。
フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。
-
- 4
- 2,3週間以内保存がオススメです。
解凍はせずにそのまま調理出来ます。
大きく切っていると火の通りがばらつき、食感が悪くなることがあるので、煮物などがオススメです。
きっかけ
れんこんは変色しやすいので買ったらすぐに冷凍します