れんこんの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
れんこんは、冷凍しておくと便利です!
みんながつくった数 8

材料(2-人分)

れんこん
1パック(残りでもok)
酢水
500ccほど

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮をむき、使いやすい大きさに切る。
    (小さめ又は、薄めの方がオススメ)
  2. 2
    酢水に付ける。
    5分程度。
  3. 3
    水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る。
    保存袋にできるだけ広げて入れ、空気を抜いて閉じる。
    フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。
  4. 4
    2,3週間以内保存がオススメです。
    解凍はせずにそのまま調理出来ます。
    大きく切っていると火の通りがばらつき、食感が悪くなることがあるので、煮物などがオススメです。

きっかけ

れんこんは変色しやすいので買ったらすぐに冷凍します

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/15 22:19
冷凍方法 ありがとうございます♡
まりりん24
2023/10/03 15:42
大変参考になりました。 ゆっくり調理に使いたいと思います。
もふもふ牧場✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする