材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 片栗粉
- 小さじ2
- パン粉
- 50cc
- 卵
- 1こ
- ○塩
- 2ふり
- ○胡椒
- 2振り
- ○ナツメグ
- 3ふり
- ○ソース
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ5
- たまご
- 1個
- パン粉
- 100mlぶんくらい
- 揚げ油
- 1リットル分くらい
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじんぎり、キャベツは少し大きめ、ミンチと共に器にいれ、○の調味料をいれて、たまご、片栗粉、牛乳、パン粉をいれ、まぜこねこねする
-
- 2
-
- 手に合うくらいの大きさをとり、ハンバーグ形にかためる
-
- 3
-
- 小麦粉、たまご、パン粉をつける。
-
- 4
-
- 170どに熱した揚げ油で揚げる
おいしくなるコツ
かためやすいように、片栗粉をまぜるところ
きっかけ
ふわっとジューシーなメンチカツをつくりたくて