アプリで広告非表示を体験しよう

一合土鍋炊き!胡椒めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!胡椒をたっぷり加えて、酒のみのための締めのごはんです!

材料(約2人分)

1合
黒胡椒
大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
    胡椒を厚手のビニール袋に入れて、すりこ木で粗くつぶす。
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、塩に水を足し、同量になるように加える。胡椒を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

お酒をのんでも締めにはごはんが食べたいので、吞兵衛が好きそうなものを。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
土鍋 黒胡椒 簡単 〆ごはん
料理名
胡椒めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする