おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
生姜(新生姜)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
紅生姜づくり レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
easy_easy
生姜は秋に収穫するが、春にハウス栽培のものも新生姜と呼ばれて店頭に並ぶ。それを使って紅生姜を作る。
材料(5人分)
生姜
500g
塩
50g
揉み紫蘇(市販)
100g
米酢
200g
(梅酢があれば上の2つは不要)
(300g)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
生姜を洗う。
2
洗った生姜を5㎜幅くらいに切る。
(千切りのような紅生姜が好みならそのように)
3
まんべんなく塩を振る。
4
ボウルに入れて重しをする。水を張った鍋を重し代わりにすると、水量で重さを調整できてよい。
5
1時間ほどで重しを取り、ざるに上げる。
6
水にさらし、よけいな塩を除く。
7
生姜を上げて軽く絞る。
8
市販の揉み紫蘇と米酢を用意する。(梅酢があればそのほうがよい)
9
保存するガラス瓶を熱湯に浸けて煮沸消毒する。
10
瓶に生姜を入れる。
11
揉み紫蘇を一煮立ちさせ冷ます。
12
揉み紫蘇と米酢を注ぎ入れて出来上がり。冷蔵庫か暗所で保存。
13
数日後から食べられる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大敵はかび。容器の消毒を忘れると食べられなくなってしまう。
きっかけ
焼きそば、お好み焼き、その他アクセントに役立つ紅生姜を半年分作ろうと考えた。秋は秋でまた作る。
公開日:2021/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
生姜(新生姜)
しそ・大葉
酢
梅酢
このレシピを作ったユーザ
easy_easy
勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
生姜(新生姜)の人気ランキング
1
位
新生姜の佃煮
2
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
3
位
おばあちゃんから伝わる、生姜の味噌漬け
4
位
ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋
5
位
簡単おいしい!しょうがの甘辛煮
6
位
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
7
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
8
位
いろいろ使える♪香味だれ
9
位
薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き
10
位
野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ
生姜(新生姜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しそ・大葉
TOP10
酢
TOP10
梅酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする