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紅生姜づくり レシピ・作り方

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生姜は秋に収穫するが、春にハウス栽培のものも新生姜と呼ばれて店頭に並ぶ。それを使って紅生姜を作る。

材料(5人分)

生姜
500g
50g
揉み紫蘇(市販)
100g
米酢
200g
(梅酢があれば上の2つは不要)
(300g)
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作り方

  1. 1
    生姜を洗う。
  2. 2
    洗った生姜を5㎜幅くらいに切る。
    (千切りのような紅生姜が好みならそのように)
  3. 3
    まんべんなく塩を振る。
  4. 4
    ボウルに入れて重しをする。水を張った鍋を重し代わりにすると、水量で重さを調整できてよい。
  5. 5
    1時間ほどで重しを取り、ざるに上げる。
  6. 6
    水にさらし、よけいな塩を除く。
  7. 7
    生姜を上げて軽く絞る。
  8. 8
    市販の揉み紫蘇と米酢を用意する。(梅酢があればそのほうがよい)
  9. 9
    保存するガラス瓶を熱湯に浸けて煮沸消毒する。
  10. 10
    瓶に生姜を入れる。
  11. 11
    揉み紫蘇を一煮立ちさせ冷ます。
  12. 12
    揉み紫蘇と米酢を注ぎ入れて出来上がり。冷蔵庫か暗所で保存。
  13. 13
    数日後から食べられる。

おいしくなるコツ

大敵はかび。容器の消毒を忘れると食べられなくなってしまう。

きっかけ

焼きそば、お好み焼き、その他アクセントに役立つ紅生姜を半年分作ろうと考えた。秋は秋でまた作る。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しそ・大葉梅酢

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