材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 冷凍えのき
- 1/4袋
- 冷凍しめじ
- 1/4袋
- 絹ごしとうふ
- 3連1パックのもの1連
- ○みず
- 300ml
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ2
- ○薄口醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお水と出汁顆粒をいれたなかに、もやし、えのき(1/3にきって冷凍したもの)、しめじ(石突きをとって冷凍したもの)絹ごしとうふ(16分割にしたもの)をいれて、煮る。
-
- 2
- 沸騰して、もやしがしんなりしてきたたら、水溶き片栗粉をつくり、流し入れて、とろみができたら、できあがり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、必ず沸騰させてからいれてください。沸騰しないでいれてしまうとダマになります。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除野菜レシピ