材料(5人分)
- 鯖の片身
- 5枚
- 塩
- 100g
- 糠
- 150g
- 水
- 300ml
- 鷹の爪
- 3個ほど
作り方
-
- 1
-
- 塩をふり、擦り込む。
-
- 2
-
- 糠をまぶす。
-
- 3
-
- 更に糠と鷹の爪を入れる。
-
- 4
-
- 残りの塩で作った塩水を入れ、容器を冷蔵庫に保管。 早ければ3か月ほどたてば食べられるようになる。
糠を取って焼くと、お茶漬けなどにも最適。
おいしくなるコツ
最初、片身は水気を拭いておくとよい。
きっかけ
上で書いたように販売されているが、こうして作ると安価でできるので挑戦した。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません