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簡単 鯖のへしこづくり レシピ・作り方

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「へしこ」は、丹後地方、若狭地方などで作られる魚の保存食。主に鯖が使われる。「鯖の糠漬け」の名で売られていることもある。

材料(5人分)

鯖の片身
5枚
100g
150g
300ml
鷹の爪
3個ほど
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作り方

  1. 1
    塩をふり、擦り込む。
  2. 2
    糠をまぶす。
  3. 3
    更に糠と鷹の爪を入れる。
  4. 4
    残りの塩で作った塩水を入れ、容器を冷蔵庫に保管。 早ければ3か月ほどたてば食べられるようになる。
    糠を取って焼くと、お茶漬けなどにも最適。

おいしくなるコツ

最初、片身は水気を拭いておくとよい。

きっかけ

上で書いたように販売されているが、こうして作ると安価でできるので挑戦した。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の郷土料理ぬかづけ(糠漬け)

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