材料(3人分)
- ○水
- 1/2カップ
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- 白菜
- 6枚
- 厚揚げ
- 1袋(2つ入り)
- たまご
- 1こ
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って2センチ四方くらい、厚揚げは、十字にきり、縦に半分にきって、フライパンへ。
-
- 2
-
- 水と○の調味料をいれて、中火で煮る。
-
- 3
-
- 火がとおってきたら、たまごを割ってその中に牛乳をまぜたものをながしいれる。
-
- 4
-
- たまごが固まってきたら、水溶き片栗粉をつくり、沸騰した状態でながしいれる。とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
たまごに牛乳をまぜるところ。
きっかけ
白菜と厚揚げの料理をつくりたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません