作り置き 水煮大豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮大豆
- 195g
- こんにゃく
- 100g
- 椎茸の軸
- 5本分
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こちらの材料を使いました。
-
- 2
-
- 水煮大豆はさっと洗ってざるにあげる。
-
- 3
-
- こんにゃくは1cm角に切る。
-
- 4
-
- 椎茸の軸は石づきの部分を除いて薄く輪切りにする。ごま油を熱した鍋に入れて炒める。
-
- 5
-
- 椎茸の香りがしてきたらこんにゃくを入れて炒める。
-
- 6
-
- 水煮大豆、みりん、麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。こんにゃくから水分が出てきます。
-
- 7
-
- 水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで蓋をして待ちます。
-
- 8
-
- 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はしっかり炒めます。冷めるまで待って味を染み込ませます。
きっかけ
椎茸の軸を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません