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作り置き 水煮大豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
冷蔵庫で1週間は保存できます。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水煮大豆
195g
こんにゃく
100g
椎茸の軸
5本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
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作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました。
  2. 2
    水煮大豆はさっと洗ってざるにあげる。
  3. 3
    こんにゃくは1cm角に切る。
  4. 4
    椎茸の軸は石づきの部分を除いて薄く輪切りにする。ごま油を熱した鍋に入れて炒める。
  5. 5
    椎茸の香りがしてきたらこんにゃくを入れて炒める。
  6. 6
    水煮大豆、みりん、麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。こんにゃくから水分が出てきます。
  7. 7
    水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで蓋をして待ちます。
  8. 8
    冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はしっかり炒めます。冷めるまで待って味を染み込ませます。

きっかけ

椎茸の軸を使いました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
大豆しいたけ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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