しらたきとしめじとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁
- 200cc
- しめじ
- 20g
- あめ色玉ねぎ
- 20g
- しらたき
- 50g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- しめじはほぐす
しらたきは洗って水気を切る
-
- 2
- 小鍋にだし汁、しめじ、しらたき、玉ねぎを入れて沸騰したら中火で5分煮る
-
- 3
- お椀に乾燥わかめと味噌を入れておき2を注いで味噌を溶かす
おいしくなるコツ
臭みが気になる場合はしらたきを下茹でして下さい
きっかけ
お昼ごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あめ色玉ねぎも入れてコク旨♡