グリルパンでラクラク♪ 鯖の酒蒸し レシピ・作り方

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むらあしかねこ
塩サバを焼いて食べることに飽きまして、野菜と一緒に酒蒸しにしたら美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバ
3枚
キャベツ
3枚
料理酒
大さじ2杯
オリーブオイル
大さじ1杯
大根
3cmくらい
*醤油
小さじ2杯
*酢
小さじ2杯
*みりん
小さじ1/2杯
*くらこん
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします。
    グリルパンに必要ならば油をしいて、そこにキャベツを敷き詰めます。
    その上に鯖を並べて、料理酒とオリーブオイルをまんべんなくかけます。
  2. 2
    グリルパンに蓋をして魚焼きグリルの中火で14分焼きます。
    最後の3分間に蓋を取ると皮がパリッとします。
  3. 3
    焼いている間に大根をおろします。
    できたら耐熱容器に*の材料を入れて電子レンジで煮きります。700Wで30秒くらいです。ブクブクいったらやめてください。
  4. 4
    大根おろしとポン酢風調味料を、お好みの量かけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

しっとりふんわりと仕上げるなら蓋を最後まで閉じたままにしましょう。 野菜は白菜でもレタスでもあるもので大丈夫です。

きっかけ

子供に「また、焼いただけの塩サバーーー」と言われそうだったので「いやいや、酒蒸しだよーーー」と言い返すために作りました。

公開日:2021/05/28

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カテゴリ
塩さば

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つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 12:58
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