グリルパンでラクラク♪ 鯖の酒蒸し レシピ・作り方

グリルパンでラクラク♪ 鯖の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
塩サバを焼いて食べることに飽きまして、野菜と一緒に酒蒸しにしたら美味しくできました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにします。
    グリルパンに必要ならば油をしいて、そこにキャベツを敷き詰めます。
    その上に鯖を並べて、料理酒とオリーブオイルをまんべんなくかけます。
  2. 2 グリルパンに蓋をして魚焼きグリルの中火で14分焼きます。
    最後の3分間に蓋を取ると皮がパリッとします。
  3. 3 焼いている間に大根をおろします。
    できたら耐熱容器に*の材料を入れて電子レンジで煮きります。700Wで30秒くらいです。ブクブクいったらやめてください。
  4. 4 大根おろしとポン酢風調味料を、お好みの量かけて召し上がれ~。

きっかけ

子供に「また、焼いただけの塩サバーーー」と言われそうだったので「いやいや、酒蒸しだよーーー」と言い返すために作りました。

おいしくなるコツ

しっとりふんわりと仕上げるなら蓋を最後まで閉じたままにしましょう。 野菜は白菜でもレタスでもあるもので大丈夫です。

  • レシピID:1230025805
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る