材料(2人分)
- キャベツ
- 120g
- ピーマン
- 2個
- 豚肉
- 120g
- 甜麺醤と味噌(1:1)
- 合わせて大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- まずはボウルに甜麺醤と味噌を1:1の割合で大さじ1杯入れます。
-
- 2
-
- 醤油小さじ1入れます。
-
- 3
-
- 料理酒小さじ1入れます。
-
- 4
-
- 良く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- キャベツを2~3cm幅程度にざく切りにします。
-
- 6
-
- ピーマンも同じ様に切ります。
-
- 7
-
- 豚肉も同じ様に切ります。
-
- 8
-
- 熱したフライパンにごま油を大さじ1入れます。
-
- 9
-
- 豆板醤を小さじ1入れます。
-
- 10
-
- 生姜チューブを小さじ1入れます。
-
- 11
-
- キャベツ・ピーマン・豚肉を良く炒めます。
-
- 12
-
- 先程混ぜ合わせた調味料を入れます。
-
- 13
-
- 全体的に良く絡めたらお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
甜麺醤に味噌を同じ割合で入れると美味しくなります。
きっかけ
自分で本格中華料理を作ってみたかったので。