お手軽☆台湾風煮卵 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- ゆで卵 3個
- ●ウーロン茶(ティーバック) 1個
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●五香粉 大さじ1/2
- ●水 400cc
作り方
- 1 ゆで卵にスプーンの背などでヒビを入れる。
- 2 小鍋に●、1を入れ、5分煮る→冷ますを3回繰り返す。
- 3 煮汁ごと冷蔵庫で一晩寝かし、食べるときに殻をむく。
きっかけ
台湾風の献立だったので、茶葉蛋を一度作ってみたかったけれど、大変そうだったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
ヒビ模様をつけることをメインにアレンジしているので、味は薄めです。
- レシピID:1230025756
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 台湾風煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません