お手軽☆台湾風煮卵 レシピ・作り方

お手軽☆台湾風煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
八角と濃い味、ヒビ模様が特徴の台湾の煮卵「茶葉蛋」。本格的につくるには時間もかかるし、香辛料を揃えるも大変…気分だけ味わえるように少量薄味にアレンジしました!

材料(3人分)

  • ゆで卵 3個
  • ●ウーロン茶(ティーバック) 1個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●五香粉 大さじ1/2
  • ●水 400cc

作り方

  1. 1 ゆで卵にスプーンの背などでヒビを入れる。
  2. 2 小鍋に●、1を入れ、5分煮る→冷ますを3回繰り返す。
  3. 3 煮汁ごと冷蔵庫で一晩寝かし、食べるときに殻をむく。

きっかけ

台湾風の献立だったので、茶葉蛋を一度作ってみたかったけれど、大変そうだったので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

ヒビ模様をつけることをメインにアレンジしているので、味は薄めです。

  • レシピID:1230025756
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵スパイス&ハーブ味付け卵
関連キーワード
五香粉 アレンジ 台湾 茶葉蛋
料理名
台湾風煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る