きのこの軸と大根の皮で ひじきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷凍して置いたきのこの軸と大根の皮を使ってひじきの煮物を作りました。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
15g
椎茸の軸
10本分
エリンギの軸
2本分
大根の皮
輪切りで6cm分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷり目の水で20分戻す。ざるにあげて熱湯をかけて3分で引き上げ水気を切っておく。
  2. 2
    冷凍しておいた、輪切りにした椎茸の軸、みじん切りにしたエリンギの軸、3cm程度の千切りにした大根の皮を使います。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して2を入れて炒める。
  4. 4
    ひじきを加えて、みりんと麺つゆを入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    蓋をしてほぼ水分がなくなるまで煮てひじきを止め、冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておく。

きっかけ

冷凍して置いた食材を使ってみました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする