きのこの軸と大根の皮で ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ
- 15g
- 椎茸の軸
- 10本分
- エリンギの軸
- 2本分
- 大根の皮
- 輪切りで6cm分
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 芽ひじきはたっぷり目の水で20分戻す。ざるにあげて熱湯をかけて3分で引き上げ水気を切っておく。
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- 2
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- 冷凍しておいた、輪切りにした椎茸の軸、みじん切りにしたエリンギの軸、3cm程度の千切りにした大根の皮を使います。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱して2を入れて炒める。
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- 4
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- ひじきを加えて、みりんと麺つゆを入れて全体を混ぜる。
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- 5
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- 蓋をしてほぼ水分がなくなるまで煮てひじきを止め、冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いておく。
きっかけ
冷凍して置いた食材を使ってみました。
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