胡麻豆腐に柚子と味噌風味をプラス 日本酒のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡麻豆腐 2個
- へぎ柚子 2枚
- 蜂蜜 小さじ1/2
- ☆合わせ味噌
- 味噌 大さじ1
- あごだし 顆粒 2g
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
- 1 へぎ柚子を準備。これは柚子のシーズンに削いだ柚子の皮を冷凍して置いたものです。取り出して蜂蜜に漬けておく。
- 2 ☆味噌、あごだし、蜂蜜を熱湯消毒したガラス瓶でよく混ぜる。
- 3 胡麻豆腐に小さじ1の☆を置いて1のへぎ柚子を添えて出します。
きっかけ
胡麻豆腐に合う甘めの合わせ味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
残った☆は冷蔵庫で一週間は美味しく保存できます。
- レシピID:1230025634
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません