胡麻豆腐に柚子と味噌風味をプラス 日本酒のおつまみ レシピ・作り方

胡麻豆腐に柚子と味噌風味をプラス 日本酒のおつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
市販の胡麻豆腐に柚子風味をプラスしてみました。

材料(2人分)

  • 胡麻豆腐 2個
  • へぎ柚子 2枚
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • ☆合わせ味噌
  • 味噌 大さじ1
  • あごだし 顆粒 2g
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 へぎ柚子を準備。これは柚子のシーズンに削いだ柚子の皮を冷凍して置いたものです。取り出して蜂蜜に漬けておく。
  2. 2 ☆味噌、あごだし、蜂蜜を熱湯消毒したガラス瓶でよく混ぜる。
  3. 3 胡麻豆腐に小さじ1の☆を置いて1のへぎ柚子を添えて出します。

きっかけ

胡麻豆腐に合う甘めの合わせ味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

残った☆は冷蔵庫で一週間は美味しく保存できます。

  • レシピID:1230025634
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る