たけのこの煮物 〜醤油バージョン〜 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
筍の水煮を手に入れたら我が家は大抵味付けは醤油ベースの煮物です。
刺身などもやってみますが定番のこれに戻ります。
みんながつくった数 1

材料(2〜5人分)

水煮たけのこ
2個分
400cc前後
調味料
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
インスタント粉末出汁
小さじ1〜2
鰹節
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    たけのこを食べやすいように写真のようにいちょう切りにします。
    私は煮えやすいように薄く切りますが厚さはお好みでどうぞ。
  2. 2
    鍋に水、調味料を全て加え沸騰させたら弱火にしてあとは20〜30分煮て、火を止めます。そのまま30分ほど放置したら完成です。
    ただ1時間から一晩置くとかなり味が馴染み美味しいです。
  3. 3
    鰹節については一握りわさっと入れてます。
    私は好きですが、無くても大丈夫です。
    たけのこについては農家さんから購入しているのでパックとかではない為、たけのこ2個分と表記しました。
  4. 4
    たけのこ半個から一個なら醤油と味醂を半分にすると丁度良い味の濃さになると思います。

    人数については大人2人と子供一人で2回分あるので2〜5人という表記にしました。

おいしくなるコツ

煮た後に放置すると味がなじみ美味しいので、朝や昼に作って夜に食べるか、前の晩に作るとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

娘の事を考えて塩分の関係からめんつゆを使用するのをやめたので醤油と味醂で美味しくできないかと試行錯誤した結果、この味が子供の頃から食べている味に似ていたのでこれに固定しました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物500円前後の節約料理簡単夕食たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 07:53
美味しかったです
LIBA
早速のレポートありがとうございます!とっても嬉しいです! しかも頭が美味しそうです!私頭が大好きで旦那様といつも静かな取り合いになってます!活用感謝!

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