ゆであずきで水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
ぜんざい用に買っておいたゆであずきを使って水ようかんを作りました。こしあんじゃなくても美味しく頂けます。

材料(9人分)

ゆであずき
400g1袋
粉寒天
4g
砂糖
大さじ4
400cc

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に粉寒天を加えて混ぜながら茹で溶かします。
  2. 2
    溶けたら今度は砂糖。
    私は甜菜糖を使ったので茶色くなっていますがどんなお砂糖でも結構です。
  3. 3
    砂糖が溶けたらゆであずきを投入。
    滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、お手持ちの器に移して冷やし固めたら完成。
    1時間以上かかるのは冷やす時間も含まれています。
    工程自体はそんなに時間はかかりません。
  5. 5
    市販のゼリーのカップなどでも使えます。
  6. 6
    ミッキーちゃんです。
    100均のシリコンカップで作るとこんな感じで可愛く取り出せます。

おいしくなるコツ

冷やしてお召し上がり下さい。 半量を作りたい場合は材料を全て半分にして頂ければ結構です。 あずき200gは水200cc、粉寒天2g、砂糖大2で!

きっかけ

娘にせがまれてぜんざい用に買ったゆであずき。 しかしぜんざいを食べる季節では無くなったので、水ようかんにしてみました。 器は市販のゼリーカップを使いましたが、素敵な器をご利用下さい。 我が家は娘が器を落とすので割れ物は怖くて使えませんw

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単お菓子寒天こどもの日その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする