ワインがすすむ♪レバーパテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お家で本格バルおつまみ!ワインがススム一品です!

材料(約4人分)

豚ひき肉
220g
鶏レバー
120g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく
2片
1個
塩・胡椒
少々
赤ワイン
1/4カップ
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで玉ねぎ、にんにくをみじん切り状態にし、一口大に切ったレバー、豚肉を順に加えて、滑らかなペースト状にする。
  2. 2
    卵、赤ワイン、塩・胡椒を加え、柔らかいペースト状にする。
  3. 3
    9cm角の耐熱容器に2等分なるように、空気を抜くように詰め、ローリエをのせて、アルミホイルでフタをする。
  4. 4
    170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。(焼き上がりの目安は、金串をさして、中まで温かい状態)
  5. 5
    粗熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

肉類をよく冷やしておき、生地がだれるのを防ぎます!出来上がったら、変色を防ぐため、空気に触れないようにしっかり包むこと。

きっかけ

歯が悪いときに、柔らかくてもごちそうが食べたくて。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ豚ひき肉
料理名
レバーパテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする