絶品!つぶ貝の旨煮 レシピ・作り方

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ヤマト飯
こちらのレシピは、ばい貝や他の貝の煮付けにも使えると思います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

つぶ貝
300g
200g
料理酒
200g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ6
醤油
大さじ4
生姜
小さじ½

作り方

  1. 1
    まずは鍋につぶ貝を入れて10分程茹でてザルにあけて身を取り出し肝を外します。
    またつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるので、必ずこちらを除去してから調理してください。
  2. 2
    下処理を終えたら鍋に身を入れて水を200cc入れます。
  3. 3
    料理酒も200cc入れます。
  4. 4
    砂糖大さじ1入れます。
  5. 5
    みりん大さじ6入れます。
  6. 6
    火にかけてアクを取り除き沸騰させます。
  7. 7
    醤油大さじ4入れます。
  8. 8
    最後に生姜を小さじ½入れてもうひと煮立ちさせます。
  9. 9
    火を止めお皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで加減してください。

きっかけ

新鮮なつぶ貝を頂いたので今回煮付けにしてみました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
つぶ貝500円前後の節約料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/16 05:51
生のつぶ貝を買ったので 作ってみました コリコリ食感を楽しみながら食べました ごちそうさまでした
俊太郎
レポート報告ありがとうございました。またよろしくお願いします。
2021/04/25 13:44
味が染み染みで美味しいですねv(*´>ω<`*)v 調味料を入れる行程が詳しく書かれていてとても上手く仕上がりました♥️ また作りたいです♪
Lys
レポート報告ありがとうございます。味染み具合が伝わってきて美味しそうに出来ていますね!またこれからもどうぞよろしくお願いします。

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