材料(4人分)
- つぶ貝
- 300g
- 水
- 200g
- 料理酒
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ4
- 生姜
- 小さじ½
作り方
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- 1
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- まずは鍋につぶ貝を入れて10分程茹でてザルにあけて身を取り出し肝を外します。
またつぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるので、必ずこちらを除去してから調理してください。
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- 2
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- 下処理を終えたら鍋に身を入れて水を200cc入れます。
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- 3
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- 料理酒も200cc入れます。
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- 4
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- 砂糖大さじ1入れます。
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- 5
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- みりん大さじ6入れます。
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- 6
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- 火にかけてアクを取り除き沸騰させます。
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- 7
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- 醤油大さじ4入れます。
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- 8
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- 最後に生姜を小さじ½入れてもうひと煮立ちさせます。
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- 9
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- 火を止めお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで加減してください。
きっかけ
新鮮なつぶ貝を頂いたので今回煮付けにしてみました。