チャプチェ風★糸こんにゃくと牛肉と野菜炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉薄切り
- 60g
- 人参
- 30g
- ピーマン
- 1個
- 葉たまねぎ(ニラやネギや玉葱でも◎)
- 1/2個(葉と実で100g)
- 糸こんにゃく
- 180g
- ★砂糖(コンニャク用)
- 大さじ1
- ★ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖、醤油、コチュジャン
- 各小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 生姜、にんにくチューブ
- 各1cm
作り方
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- 1
- 糸コンニャクは食べやすく切る
ビニール袋に砂糖と共に入れて2分間よくもみ水気を切る
HNK放送のガッテン!流のコンニャクの下ごしらえの方法です
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- 2
- その他の食材は細切りにする
ビニール袋に★以外の材料を入れて揉み、調味料と食材を馴染ませ冷蔵庫で半日以上置く
牛肉の賞味期限以内で
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- 3
- フライパンにごま油を温め2の汁気も全部入れて中火で7~8分炒め水分が少なくなったら出来上がり♪
お好みでごまをふる
おいしくなるコツ
味が薄ければ塩コショウで整える
きっかけ
採れたての葉たまねぎを頂いたので、お昼ごはんに♪
コンニャクにも味が染みて美味しいです♡