セロリと長芋の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 20cm程度
- 長芋 半月切りで 10cm程度
- ☆糠床
- 市販の糠漬けの元 200h
- 水 200ml
- 鷹の爪 1本
- 出汁昆布 3cm角*5
作り方
- 1 セロリは皮をピーラーで半分程度剥き、10cm程度に切ります。長芋は半月切りにして皮を剥きます。
- 2 ☆の糠床の材料をタッパーに入れて混ぜておく。長芋をタッパーに入れた糠床の下部に漬け込み、、、
- 3 続けてセロリも入れます。
- 4 糠床の表面をならし、蓋をして冷蔵庫で8時間おきます。
- 5 糠から引き上げて洗い、長芋は薄くスライス、セロリは2cm程度に切って盛り付けます。
きっかけ
セロリを糠漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
糠漬けは冷蔵庫で作ると糠床が痛みにくく、夏場も安定して漬けることができます。
- レシピID:1230025238
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリも長芋も美味しく糠漬けにできます。