アプリで広告非表示を体験しよう

春色♪アスパラソースの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
コンソメで味付けしたお鍋でつくる洋風茶碗蒸し。アスパラガスと卵の春らしい色合いがきれいな一品です!

材料(2人分)

卵(L)
1個
コンソメ
150cc+100cc
アスパラガス
2本
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をときほぐし、コンソメ150ccと混ぜ合わせる。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  2. 2
    鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
  3. 3
    アスパラガスの固い部分をピーラーでむき、ざく切りにする。小鍋でコンソメ100ccで柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかけて、ピュレ状にして塩で味を調える。
  4. 4
    2に3をかける。

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒の素を表示通り、お湯で説いたものを使用しています。熱いまま使うと卵が固まってしまうので、必ず冷ましてください。

きっかけ

硬いものが食べられないので、柔らかい、季節感のあるものを作りました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し春のおもてなし料理アスパラ
料理名
アスパラソースの洋風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする