トロミをつけて!豚とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

トロミをつけて!豚とさつまいもの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
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さつまいもの甘みと豚の旨味が染み出た煮汁にとろみをつけて、余すところなくいただきます!

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ6mm程度の半月またはいちょう切りにして、水にさらす。
  2. 2 鍋にだし汁、水気を切った1を入れ、中火で火が通るまで加熱する。
  3. 3 煮立った所に包丁で細かく叩いた豚肉、薄口しょうゆ、塩を加えて、豚肉の色が変わったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

歯が悪いので、食べやすいように肉を細かく刻み、トロミをつけました。

おいしくなるコツ

挽肉でなく切り落とし肉を使うことで、食べ応えアップ!

  • レシピID:1230025169
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
豚とさつまいもの煮物
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