デミグラスソース缶をつかったハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター
- 10グラム
- 牛肉スライス
- 200グラム
- しお
- 2ふり
- 胡椒
- 3ふり
- 玉ねぎ
- 3こ
- 人参
- 1/2本
- ▷赤ワイン
- 50cc
- ♡水
- 200cc
- ♡コンソメキューブ
- 1こ
- ○デミグラスソース缶
- 1缶
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、縦半分にきり、5ミリ以下の薄いスライスに。人参も合わせるようにうすくきる。牛肉は、切り落としならそのまま、大きいときは、3分割くらいに。
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- 2
- フライパンにバターをいれ、少し溶け出したタイミングで、牛肉をいれて塩胡椒し、半分ほど火をとおしたところに、人参、玉ねぎをいれいためる。
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- 3
- 牛肉にあらかた火がとおったところで、赤ワインを投入し、アルコール分をとばすためしばらくいためて。
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- 4
- なべに水とコンソメキューブを入れた中に、3を投入し、煮る。アクがでたら、とる。
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- 5
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- ○の調味料をくわえて、弱火で約15分煮込み、全体に味がなじんだらできあがり。
おいしくなるコツ
煮込むときは、弱火でコトコト煮込みます。
きっかけ
市販のルーをつかわずに、ハヤシライスをつくりたかった。