金柑ジャム入り味噌で ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cmの輪切り*4
- 米 研ぎ汁
- 大根がかぶるだけ。
- 水
- 大根がかぶるだけ
- あごだし 顆粒
- 8g
- ☆金柑味噌
- 味噌
- 大さじ1
- 金柑ジャム
- 大さじ1
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
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- 1
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- こちらの顆粒だしを使います。金柑味噌にも大根を煮る時にも一袋ずつになります。
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- 2
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- 味噌と顆粒だしを混ぜておきます。
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- 3
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- 金柑ジャムを使います。
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- 4
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- 2、3から大さじ1ずつを取り出して混ぜる。これで☆の金柑味噌ができます。
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- 5
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- 大根は5cmの輪切りにして皮を剥き、鍋に入れる。ひたるだけの米の研ぎ汁を入れて火にかける。蓋をして沸騰したら弱火にする。
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- 6
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- 火から下ろしてタオル2枚で鍋ごと包んで冷めるまで置いておく。1時間以上置いておきます。
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- 7
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- 冷めたら研ぎ汁を捨てて大根がかぶるだけの新しい水と顆粒だしを入れて再び火にかける。沸騰したら弱火にして10分。火を止めて冷めるまで置いておく。この間に味が沁みます。
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- 8
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- 食べる直前にもう一度温めて、大根を取り出し、☆の金柑味噌をかけ、熱々にした鍋のスープをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間のある時にゆっくりのんびり作ってくださいね!
きっかけ
いただいた金柑ジャムを使ってみました。
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