サンドイッチ用おからパウダー蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 70g
- おからパウダー
- 15g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- あればオオバコ
- 2g
- 食用重曹
- 少々
- ★お好みの具材
- 挟めるだけ
作り方
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- 1
- 底の大きさが11×11cmくらいの耐熱容器を使いました
★以外の材料を上から順番にその都度よく混ぜながら加えていく
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- 2
- 600wのレンジで4分加熱しすぐに30cm角程に切ったクッキングシートに取り出して冷ましておく
あとで包むのでサンドの3倍くらいの大きさにクッキングシートを切っておく
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- 3
- 2が冷めてから薄く半分にスライスしてお好みの具材をのせてサンドする
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- 4
- クッキングシートの中央に置き上下を合わせてサンドにぴったり密着するまで折り曲げる
箱を包む要領で左右は三角に折り畳み裏側に折り、縦に切る
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- 5
- 切り口を上にしてサンドを持ったときに三角に折った部分が下になる
切ったときに切り口がキレイに見えるように挟み方を工夫する
おいしくなるコツ
重曹の代わりにベーキングパウダーで大丈夫です。
水の代わりに牛乳や豆乳でも作れます。
きっかけ
サンドイッチが食べたくなったのでお昼ごはんに♪
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今回の具材はなばな(菜の花)の豚肉巻き照り焼き♪
ボロボロこぼれなくて食べやすかったです。