*計らなくてもできちゃう簡単スポンジ* レシピ・作り方
材料(6号1台人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウル2つに、卵白と卵黄に分けて割入れる。
- 3 卵黄のボウルに、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
4
卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立ててメレンゲを作る。
途中で2〜3回に分けてグラニュー糖(砂糖)を加え、角が立つまで泡立てる。 -
5
※砂糖を入れるタイミングが早すぎたり、一度に入れる量が多すぎるとメレンゲが上手く立たないので…
①全体が泡立ち固さが出てきたくらい -
6
②ボリュームが出てツノがたちはじめたくらい
③更にボリュームが出てきたくらい
で入れると良いです。
ハンドミキサーの場合は回転が早すぎもNG。 - 7 3のボウルにひとすくいのメレンゲを入れ、泡立て器で軽く混ぜ馴染ませたら、メレンゲのボウルに流し入れ、ゴムベラで軽く混ぜる(完全に混ざらなくてOK!写真くらいで大丈夫)
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8
8のボウルにふるった薄力粉を3回くらいに分け、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
(ここでしっかり混ぜておく) - 9 型に流し入れ、1度上から落として空気を抜く。
- 10 170度に予熱したオーブンで35〜40分くらい焼く。2段ある方は下段で!
-
11
竹串等をさして、生の生地がくっついて来なければOK!
まだの場合は追加で様子を見ながら焼いてください。焼き色が濃くなりそうならアルミホイルをかぶせて。 -
12
焼き上がりに、縮み防止のため上から落として空気を抜く。
型から外し、クッキングシートも外してケーキクーラーで冷ます。 -
13
間違えて逆さに置いてしまって跡がついてしまいましたが(笑)
完成〜! - 14 あら熱がとれたら、ビニール袋に入れるかラップをして冷蔵庫へ。半日〜翌日まで置いておくとしっとりして扱いやすいです。
きっかけ
作りやすいように改良、材料も用意しやすいもののみにしました☆
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること。全ての工程を素早く行うこと!
- レシピID:1230024984
- 公開日:2021/03/07
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