*計らなくてもできちゃう簡単スポンジ* レシピ・作り方

*計らなくてもできちゃう簡単スポンジ*
  • 約1時間
ひより18
ひより18
計りを出さなくてもできちゃう分量にしました。ふわふわで美味しいですよ☆

材料(6号1台人分)

  • 6号(18cm)丸型 1台分です。
  • 卵(Lサイズ) 4個
  • サラダ油 大2
  • 牛乳 大2
  • グラニュー糖(砂糖) 1カップ(160gくらい)
  • 薄力粉 1カップ(100gくらい)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウル2つに、卵白と卵黄に分けて割入れる。
  3. 3 卵黄のボウルに、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立ててメレンゲを作る。
    途中で2〜3回に分けてグラニュー糖(砂糖)を加え、角が立つまで泡立てる。
  5. 5 ※砂糖を入れるタイミングが早すぎたり、一度に入れる量が多すぎるとメレンゲが上手く立たないので…
    ①全体が泡立ち固さが出てきたくらい
  6. 6 ②ボリュームが出てツノがたちはじめたくらい
    ③更にボリュームが出てきたくらい
    で入れると良いです。
    ハンドミキサーの場合は回転が早すぎもNG。
  7. 7 3のボウルにひとすくいのメレンゲを入れ、泡立て器で軽く混ぜ馴染ませたら、メレンゲのボウルに流し入れ、ゴムベラで軽く混ぜる(完全に混ざらなくてOK!写真くらいで大丈夫)
  8. 8 8のボウルにふるった薄力粉を3回くらいに分け、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (ここでしっかり混ぜておく)
  9. 9 型に流し入れ、1度上から落として空気を抜く。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで35〜40分くらい焼く。2段ある方は下段で!
  11. 11 竹串等をさして、生の生地がくっついて来なければOK!
    まだの場合は追加で様子を見ながら焼いてください。焼き色が濃くなりそうならアルミホイルをかぶせて。
  12. 12 焼き上がりに、縮み防止のため上から落として空気を抜く。
    型から外し、クッキングシートも外してケーキクーラーで冷ます。
  13. 13 間違えて逆さに置いてしまって跡がついてしまいましたが(笑)
    完成〜!
  14. 14 あら熱がとれたら、ビニール袋に入れるかラップをして冷蔵庫へ。半日〜翌日まで置いておくとしっとりして扱いやすいです。

きっかけ

作りやすいように改良、材料も用意しやすいもののみにしました☆

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること。全ての工程を素早く行うこと!

  • レシピID:1230024984
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料小麦粉
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