材料(4人分)
- 人参
- 1/3個
- ブロッコリー
- 1/4個
- 水
- 300ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- クリームシチューのルー
- 4皿分
- 熱湯
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 牛乳 追加で
- 好みで100ml程度
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き乱切りにして柔らかくなるまで下茹でしておく。
-
- 2
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジでチンしたものを使います。
-
- 3
-
- 鍋に水と細めのくし切りにした玉ねぎを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 大きめに切ったじゃがいも、かぼちゃを入れて、蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
-
- じゃがいもが柔らかくなったら1の人参を入れる。
-
- 6
-
- ルーを容器に割り入れて、、
-
- 7
-
- 熱湯を200mL入れて静かに混ぜて液状にする。粗熱が取れたら牛乳を入れて混ぜ、5の鍋に全量入れて弱火にかけ、とろみが出るまで静かに混ぜる。この時とろみ調整に牛乳をプラスしても。
-
- 8
-
- 最後に2のブロッコリーを入れて一混ぜしてから温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
ルーは直接鍋に入れずに別の容器で溶いてから入れると具が崩れませんしダマにもなりません。ブロッコリーのレシピは、ブロッコリーはレンジで調理、をご覧ください。
きっかけ
5種の野菜を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません