アプリで広告非表示を体験しよう

5種類の野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
かぼちゃやブロッコリーの入ったクリームシチューです。

材料(4人分)

人参
1/3個
ブロッコリー
1/4個
300ml
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
かぼちゃ
1/8個
クリームシチューのルー
4皿分
熱湯
200ml
牛乳
100ml
牛乳 追加で
好みで100ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き乱切りにして柔らかくなるまで下茹でしておく。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってレンジでチンしたものを使います。
  3. 3
    鍋に水と細めのくし切りにした玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 4
    大きめに切ったじゃがいも、かぼちゃを入れて、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら1の人参を入れる。
  6. 6
    ルーを容器に割り入れて、、
  7. 7
    熱湯を200mL入れて静かに混ぜて液状にする。粗熱が取れたら牛乳を入れて混ぜ、5の鍋に全量入れて弱火にかけ、とろみが出るまで静かに混ぜる。この時とろみ調整に牛乳をプラスしても。
  8. 8
    最後に2のブロッコリーを入れて一混ぜしてから温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

ルーは直接鍋に入れずに別の容器で溶いてから入れると具が崩れませんしダマにもなりません。ブロッコリーのレシピは、ブロッコリーはレンジで調理、をご覧ください。

きっかけ

5種の野菜を使ってみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする