材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 椎茸の軸
- 4個分
- 大根の皮
- 輪切りの5cm分*2
- 人参
- 輪切りで5cm
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮をよく洗って細い千切りにする。人参は皮を剥き5cm程度の千切りにする。椎茸の軸は石づきを取って輪切りにする。
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- 2
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- ひじきは20分水に浸して戻す。
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- 3
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- ざるにあげて水を切って、熱湯に5分浸して湯を切る。
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- 4
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- 鍋にごま油を入れて椎茸の軸を炒める。
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- 5
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- 人参と大根の皮を加えて炒める。
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- 6
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- ひじきを入れてみりんと麺つゆを加え、蓋をして10分煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
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- 7
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸のいい香りがするまで炒めます。
きっかけ
椎茸の軸を使ってみました。
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