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椎茸の軸も入ってる ひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
椎茸の軸や大根の皮も使ったひじきの煮物です。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
椎茸の軸
4個分
大根の皮
輪切りの5cm分*2
人参
輪切りで5cm
みりん
大さじ2
麺つゆ  4倍濃縮
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をよく洗って細い千切りにする。人参は皮を剥き5cm程度の千切りにする。椎茸の軸は石づきを取って輪切りにする。
  2. 2
    ひじきは20分水に浸して戻す。
  3. 3
    ざるにあげて水を切って、熱湯に5分浸して湯を切る。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて椎茸の軸を炒める。
  5. 5
    人参と大根の皮を加えて炒める。
  6. 6
    ひじきを入れてみりんと麺つゆを加え、蓋をして10分煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸のいい香りがするまで炒めます。

きっかけ

椎茸の軸を使ってみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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