作り方
-
- 1
-
- 一口大に切ったブロッコリーをタッパーに入れる。
-
- 2
-
- 蓋にある穴の部分を開けてレンジで4分チン!
-
- 3
-
- 茎の部分はほくほくに、緑も鮮やかになっています。
-
- 4
-
- ☆の材料を合わせてドレッシングを作る。ブロッコリーを器に入れてよく振ったドレッシングをかける。
-
- 5
-
- 残ったブロッコリーは茎と緑の部分に分けてタッパーに入れて冷凍しておきます。茎の部分はカレーに、緑の部分はシチューに入れます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でるよりレンジで調理する方が栄養価が多いそうです。レンジでチン!すると甘みもあり食感もほくほくになります。
きっかけ
ブロッコリーを使ってみました。