べちゃっとしない♪ひき肉と小松菜のオートミール炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- 小松菜
- 3株
- 合挽き肉
- 70g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 【合わせ調味料】
- コチュジャン
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- オリゴ糖
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 2cm
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にオートミールと細かく切った小松菜を入れてふんりラップをして600wのレンジで2分加熱して混ぜ小松菜の水分でオートミールをふやかす
-
- 2
- ふやかしている間に別の容器で合わせ調味料を混ぜておく
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れて中火で炒め肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて炒め端に寄せて空いたところに卵を割り入れスクランブルする
-
- 4
- 3に1を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかり合わせ調味料で味をつける♪
きっかけ
小松菜の水分をオートミールに吸わせるという自分なりに良い方法を思いついたので、オートミール炒飯を色んな具や味付けで食べたくて色々挑戦中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません