ナッツ&フルーツ&マシュマロ入りトリュフ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコを割り入れ1分半加熱し、ゴムベラで混ぜながら溶かす。生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2 ナッツ類とドライフルーツ、マシュマロを粗く刻んで1に加える。マシュマロは断面がくっつきやすいのでバラして入れる。
- 3 よく混ぜ、スプーンやフォークでラップを敷いたバットの上に12等分して置き、冷蔵庫で10〜20分ほど冷やす。ここでは形は整ってなくて大丈夫!
- 4 一つずつ手できれいに丸める。ラップを使うと手が汚れなくて作業がしやすい。衛生面でもおすすめ。
- 5 丸めた12個をバットの中心に置き、茶こしでココアパウダーを多めにふりかける。フォークや箸で転がしながら、全体にバットに落ちたパウダーをまぶしていく。
きっかけ
チョコサラミが好きなのだけど、きれいに切り分けるのが苦手なので、同じ材料で最初から一口サイズにしてみました。
おいしくなるコツ
ナッツは多すぎるかな?ってくらい入れてちょうどよかったです。ドライフルーツはレーズンやオレンジピール、クランベリー、杏などおすすめ。酸味がアクセントになります。 冷蔵庫で固くなりすぎた場合は少し常温において柔らかくしてから作業してください。
- レシピID:1230024674
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません