材料(3人分)
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1.5
- ○水
- 50cc
- ○オイスターソース
- 大さじ3/4
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- 青梗菜
- 1袋
- 豚ロースうすぎり
- 200グラム
- レタス
- 1/4玉
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ1/2
- ▷濃口醤油
- 大さじ1
- ▷にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 豚肉は、半分にきり、▷の調味料につけておく。にんにくは、摺り下ろして。
-
- 2
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- 青梗菜は、2センチくらい、レタスは、青梗菜と同じくらいの大きさにちぎり、フライパンでいためる。
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- 3
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- 1の豚肉をやく
-
- 4
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- 2のフライパンに、3をいれ、○の調味料をくわえ、味がしみこむまで、炒め煮する。
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- 5
- 全体に味がからんだら、水溶き片栗粉をつくり、4のフライパンにながしいれ、とろみがついたら、できあがり。
おいしくなるコツ
豚肉は、脂分がおおいロースがおすすめです。
きっかけ
青梗菜とレタスをあわせた料理をつくりたかった