ミキサーいらずのトロトロかぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さなキッチンのママ
かぼちゃ、人参、玉ねぎが溶け込んだ濃厚ポタージュです。圧力鍋で柔らかくなるまで煮るのでミキサーいらず。野菜の甘みが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ
1/4〜1/3個
人参
1/2本
玉ねぎ(小)
1個
生クリーム
50〜100cc
牛乳
200cc
ひとつまみ
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除き、濡らしてラップで包んでレンジで2分加熱し、少し柔らかくする。覚ます間に人参は2センチ幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    一口大に切って、皮の部分を厚めに剥く。
    野菜をすべて圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいに水を注ぎ、蓋をして加熱。圧がかかったら弱火にして15分。自然に圧が抜けるのを待つ。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を開け、お玉や泡立て器を使って野菜を潰していく。人参は荒く潰れたくらいだと食感が残って美味しい。
  4. 4
    弱火にかけ、生クリームと牛乳、塩を加え、沸騰する直前まで温める。
    器に装ってパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃの量は大きさや実の厚さで変わるので調節してください。使用したかぼちゃの量に合わせて生クリームの量も加減してください。 塩分は控えめです。野菜の甘みを楽しめます。

きっかけ

ミキサーがなくてもポタージュスープを楽しみたかったので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃポタージュ

このレシピを作ったユーザ

小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 21:15
ミキサーがないのですが美味しく作れました~!野菜のつぶつぶ感があるのが逆に美味しかったです。
Diamond.K
美味しそうですね!私もこのつぶつぶ感が好きです( ꈍᴗꈍ) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする