材料(大人2子供1人分)
- キャベツ
- 250〜300g(5〜6枚)
- 豚こま
- 230g
- 水
- カップ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 粉末出汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを洗って芯を切り取り半分にしてお肉を重ねます。
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- 2
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- 2枚、3枚と肉、キャベツ、肉、キャベツと挟んでいきます。
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- 3
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- 鍋にキャベツを納めます。
挟んだ束をクルクルと丸めて写真のように押し込みます。
一番手前は子供用にキャベツ一枚を4分割して重ねて巻いた小さな物です。
しっかりと収めると広がり防止に
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- 4
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- 粉末出汁と醤油、水を加えて蓋をし、10〜15分弱火と中火の間くらいの火加減で蒸し煮します。
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- 5
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- 蒸しあがったら三分割から四分割にカットして器に盛り付け上から茹で汁をかけたら完成です。
・切る際は熱いのでお気をつけ下さい。
おいしくなるコツ
火加減や葉の厚みにより蒸し煮時間に幅があります。
10分あたりから様子を見て、キャベツの色が火が通って変色しているかを確認していただけると良いかと思います。
きっかけ
キャベツ消費の為。
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